材料(2人分)
- たらの芽
- 8つ
- 卵
- 一つ
- 小麦
- 150g
- 氷
- 4つ
作り方
-
- 1
-
- たらの芽のハカマを外します。
茶色い、硬い部分をとれば大丈夫です。
-
- 2
- 小麦は少しもったいないですが、つけやすいように多めに用意します。卵の卵黄だけ取り出し、氷をいれます。少しダマになるくらいで混ぜすぎないこと!
-
- 3
- サラダ油に火をつけて、天ぷら粉を少し垂らして直ぐ泡が出るくらいで準備OKです。
-
- 4
- たらの芽を油近くで揚げます。しばらくすると小さい気泡が出てきたら取り出します!塩や蕎麦出汁で食べましょう
おいしくなるコツ
山菜は買ったら直ぐ食べるとエグミがでませんよ☆
きっかけ
近所の八百屋さんで山菜を見つけた時は天ぷらを作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません