春菊とおかかのもち麦おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ぷちぷちもち麦おにぎりシリーズ( ´ ▽ ` )ノ
シンプルな味付けですが、春菊のほろ苦さがちょっぴり大人なおにぎりです♪

材料(おにぎり2個人分)

ごはん(もち麦入)
お茶碗2膳分
春菊
1/3袋
麺つゆ
大さじ1弱
鰹節
軽くひとつかみ
ごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    春菊はラップに包んで600w30秒加熱し、流水で冷やしてよく水気を切り細かく刻んでおきます。
  2. 2
    ボウルや器に鰹節と麺つゆを入れ鰹節に麺つゆを馴染ませたらごはんを加え混ぜ合わせ、続いて春菊とごまを混ぜ合わせます。
  3. 3
    いつものようにおにぎりの形にしたら出来上がりです( ´ ▽ ` )

おいしくなるコツ

春菊の水気を良く切っておくことと、鰹節に麺つゆの水分を先に含ませておくことでご飯と混ぜ合わせた時にご飯のベタつきを軽減出来ます(^-^)

きっかけ

別の料理に使った春菊が微妙に余っていたので。ご飯に混ぜて朝ごはんに♪

公開日:2020/02/19

関連情報

カテゴリ
春菊もち麦朝食の献立(朝ごはん)おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎり

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする