水菜と梅昆布茶で京漬物風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
梅昆布茶でほんのり梅風味♪袋でお手軽京漬物風(๑ ́ᄇ`๑)

材料(全量人分)

水菜
1袋
梅昆布茶
小さじ1
塩麹
小さじ1
鷹の爪
1/2本

作り方

  1. 1
    水菜は根元を切り落とし、5cmくらいの長さにざく切りし、ポリ袋に入れます。
  2. 2
    梅昆布茶、塩麹、種を取り除いてが細かくちぎった鷹の爪を加えて揉みこみ、袋の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  3. 3
    水気を切って器に盛り付けたら完成です(^-^)

おいしくなるコツ

梅昆布茶を使用することで酸味がほんのり、塩麹で旨みが少し加わる感じになります。おにぎりに合わせる時は細かく刻むと合わせやすいですよ(^-^)

きっかけ

水菜の消費に日持ちしやすいように漬物作り♪

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)塩麹その他の漬物100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする