材料(全量人分)
- 水菜
- 1袋
- 梅昆布茶
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
作り方
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- 1
- 水菜は根元を切り落とし、5cmくらいの長さにざく切りし、ポリ袋に入れます。
-
- 2
- 梅昆布茶、塩麹、種を取り除いてが細かくちぎった鷹の爪を加えて揉みこみ、袋の空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 3
- 水気を切って器に盛り付けたら完成です(^-^)
おいしくなるコツ
梅昆布茶を使用することで酸味がほんのり、塩麹で旨みが少し加わる感じになります。おにぎりに合わせる時は細かく刻むと合わせやすいですよ(^-^)
きっかけ
水菜の消費に日持ちしやすいように漬物作り♪
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