混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方

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ミクぽん
ホットケーキミックスを使います。ワンボウルで混ぜるだけー!

材料(6~7個人分)

お好みのオイル
50グラム
砂糖
20グラム
1個
ホットケーキミックス
200グラム
いちごパウダー(あれば)
大さじ1
牛乳
大さじ2
ホワイトチョコレート
マフィンひとつに3片

作り方

  1. 1
    マフィン型にグラシン紙を敷くか、オイル(分量外)を薄く塗っておく。
    オーブンを180度に予熱。
  2. 2
    ボウルにオイルと砂糖を入れてよく混ぜる。馴染んだら卵を割りいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる(少しダマが残る程度でOK)。
    基本の生地ができあがり。
  4. 4
    マフィン型の3割くらいまで生地を入れ、ホワイトチョコ2片を埋め込む。
  5. 5
    いちごパウダーがあれば牛乳で溶き、残った生地に混ぜる(ぐるぐるせず、大体で)。
  6. 6
    マフィン型の7割くらいまでいちごの生地を入れ、トップにホワイトチョコ1片を置く。
  7. 7
    180度のオーブンで20~25分焼く。チョコに焼き目がつき、生地を刺してみて生っぽくなければできあがりです。
  8. 8
    オーブンの中で粗熱を取る。ビニル袋や保存容器の中に入れ、冬なら常温で3日ほど保存可。

おいしくなるコツ

オイルは太白ごま油を使用しました。サラダ油でも◎ 手順②は泡だて器や電動のミキサーで。手順③でヘラやスプーンに持ち替えます。埋め込んだチョコはとろとろ、トップのチョコは焼きチョコのようにさくっとします。 温め直しは600wのレンジで20秒。

きっかけ

ホワイトチョコを業務サイズでたくさん買ったので、消費用に作りました。いちごパウダーは余っていたので使いました。なくても問題ないです。

公開日:2020/01/31

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
マフィン かんたん ワンボウル おやつ
料理名
ホワイトチョコマフィン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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