混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方
材料(6~7個人分)
- お好みのオイル 50グラム
- 砂糖 20グラム
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200グラム
- いちごパウダー(あれば) 大さじ1
- 牛乳 大さじ2
- ホワイトチョコレート マフィンひとつに3片
作り方
-
1
マフィン型にグラシン紙を敷くか、オイル(分量外)を薄く塗っておく。
オーブンを180度に予熱。 - 2 ボウルにオイルと砂糖を入れてよく混ぜる。馴染んだら卵を割りいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
-
3
ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる(少しダマが残る程度でOK)。
基本の生地ができあがり。 - 4 マフィン型の3割くらいまで生地を入れ、ホワイトチョコ2片を埋め込む。
- 5 いちごパウダーがあれば牛乳で溶き、残った生地に混ぜる(ぐるぐるせず、大体で)。
- 6 マフィン型の7割くらいまでいちごの生地を入れ、トップにホワイトチョコ1片を置く。
- 7 180度のオーブンで20~25分焼く。チョコに焼き目がつき、生地を刺してみて生っぽくなければできあがりです。
- 8 オーブンの中で粗熱を取る。ビニル袋や保存容器の中に入れ、冬なら常温で3日ほど保存可。
きっかけ
ホワイトチョコを業務サイズでたくさん買ったので、消費用に作りました。いちごパウダーは余っていたので使いました。なくても問題ないです。
おいしくなるコツ
オイルは太白ごま油を使用しました。サラダ油でも◎ 手順②は泡だて器や電動のミキサーで。手順③でヘラやスプーンに持ち替えます。埋め込んだチョコはとろとろ、トップのチョコは焼きチョコのようにさくっとします。 温め直しは600wのレンジで20秒。
- レシピID:1000015559
- 公開日:2020/01/31
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- ホワイトチョコマフィン
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