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混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6~7個人分

  • お好みのオイル

    50グラム

  • 砂糖

    20グラム

  • 1個

  • ホットケーキミックス

    200グラム

  • いちごパウダー(あれば)

    大さじ1

  • 牛乳

    大さじ2

  • ホワイトチョコレート

    マフィンひとつに3片

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン
  • 300円前後

ホットケーキミックスを使います。ワンボウルで混ぜるだけー!

作り方

  • 1

    マフィン型にグラシン紙を敷くか、オイル(分量外)を薄く塗っておく。
    オーブンを180度に予熱。

  • 2

    ボウルにオイルと砂糖を入れてよく混ぜる。馴染んだら卵を割りいれ、白っぽくなるまで混ぜる。

  • 3

    ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる(少しダマが残る程度でOK)。
    基本の生地ができあがり。

  • 4

    マフィン型の3割くらいまで生地を入れ、ホワイトチョコ2片を埋め込む。

  • 5

    いちごパウダーがあれば牛乳で溶き、残った生地に混ぜる(ぐるぐるせず、大体で)。

  • 6

    マフィン型の7割くらいまでいちごの生地を入れ、トップにホワイトチョコ1片を置く。

  • 7

    180度のオーブンで20~25分焼く。チョコに焼き目がつき、生地を刺してみて生っぽくなければできあがりです。

  • 8

    オーブンの中で粗熱を取る。ビニル袋や保存容器の中に入れ、冬なら常温で3日ほど保存可。

きっかけ

ホワイトチョコを業務サイズでたくさん買ったので、消費用に作りました。いちごパウダーは余っていたので使いました。なくても問題ないです。

おいしくなるコツ

オイルは太白ごま油を使用しました。サラダ油でも◎
手順②は泡だて器や電動のミキサーで。手順③でヘラやスプーンに持ち替えます。埋め込んだチョコはとろとろ、トップのチョコは焼きチョコのようにさくっとします。
温め直しは600wのレンジで20秒。

レシピID: 1000015559

公開日:2020.01.31

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関連情報

料理名
ホワイトチョコマフィン
料理用途
普段の料理

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