混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!ホワイトチョコマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
ホットケーキミックスを使います。ワンボウルで混ぜるだけー!

材料(6~7個人分)

  • お好みのオイル 50グラム
  • 砂糖 20グラム
  • 1個
  • ホットケーキミックス 200グラム
  • いちごパウダー(あれば) 大さじ1
  • 牛乳 大さじ2
  • ホワイトチョコレート マフィンひとつに3片

作り方

  1. 1 マフィン型にグラシン紙を敷くか、オイル(分量外)を薄く塗っておく。
    オーブンを180度に予熱。
  2. 2 ボウルにオイルと砂糖を入れてよく混ぜる。馴染んだら卵を割りいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ホットケーキミックスを加え、さっくり混ぜる(少しダマが残る程度でOK)。
    基本の生地ができあがり。
  4. 4 マフィン型の3割くらいまで生地を入れ、ホワイトチョコ2片を埋め込む。
  5. 5 いちごパウダーがあれば牛乳で溶き、残った生地に混ぜる(ぐるぐるせず、大体で)。
  6. 6 マフィン型の7割くらいまでいちごの生地を入れ、トップにホワイトチョコ1片を置く。
  7. 7 180度のオーブンで20~25分焼く。チョコに焼き目がつき、生地を刺してみて生っぽくなければできあがりです。
  8. 8 オーブンの中で粗熱を取る。ビニル袋や保存容器の中に入れ、冬なら常温で3日ほど保存可。

きっかけ

ホワイトチョコを業務サイズでたくさん買ったので、消費用に作りました。いちごパウダーは余っていたので使いました。なくても問題ないです。

おいしくなるコツ

オイルは太白ごま油を使用しました。サラダ油でも◎ 手順②は泡だて器や電動のミキサーで。手順③でヘラやスプーンに持ち替えます。埋め込んだチョコはとろとろ、トップのチョコは焼きチョコのようにさくっとします。 温め直しは600wのレンジで20秒。

  • レシピID:1000015559
  • 公開日:2020/01/31
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カテゴリ
マフィン
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マフィン かんたん ワンボウル おやつ
料理名
ホワイトチョコマフィン
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