長芋の雲丹醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
和えるだけで酒泥棒な一品(❁´ω`❁)練りウニの使い方に困っていたら是非!

材料(2人分)

長芋
15cm
練りウニ
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1
    長芋は厚めの千切りにしておきます。この時キッチンペーパーので添えながら皮をむき、切る時もキッチンペーパーの上で作業すると滑りにくいです!
  2. 2
    練りウニは酒と醤油でのばします。練りウニが固くのばしづらい場合はレンジで少し温めるとのばし易くなります。
  3. 3
    長芋にのばした練りウニを加えて合えたら完成です!

おいしくなるコツ

練りウニがアルコール漬けの場合でアルコール臭さが気になる場合もレンチンして軽くアルコールを飛ばすとアルコール臭が和らぎます(^-^)

きっかけ

ごはんにのっけるだけでも美味い。。でもきっと絶対に長芋にも合うはず。!そんな好奇心から生まれました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
うに日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ長芋
関連キーワード
とろろ芋 居酒屋メニュー 粒ウニ 山芋

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする