長芋の雲丹醤油和え レシピ・作り方

長芋の雲丹醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
和えるだけで酒泥棒な一品(❁´ω`❁)練りウニの使い方に困っていたら是非!

材料(2人分)

  • 長芋 15cm
  • 練りウニ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 長芋は厚めの千切りにしておきます。この時キッチンペーパーので添えながら皮をむき、切る時もキッチンペーパーの上で作業すると滑りにくいです!
  2. 2 練りウニは酒と醤油でのばします。練りウニが固くのばしづらい場合はレンジで少し温めるとのばし易くなります。
  3. 3 長芋にのばした練りウニを加えて合えたら完成です!

きっかけ

ごはんにのっけるだけでも美味い。。でもきっと絶対に長芋にも合うはず。!そんな好奇心から生まれました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

練りウニがアルコール漬けの場合でアルコール臭さが気になる場合もレンチンして軽くアルコールを飛ばすとアルコール臭が和らぎます(^-^)

  • レシピID:1000015478
  • 公開日:2020/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ長芋
関連キーワード
とろろ芋 居酒屋メニュー 粒ウニ 山芋
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る