長芋の雲丹醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 15cm
- 練りウニ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 小さじ2
作り方
- 1 長芋は厚めの千切りにしておきます。この時キッチンペーパーので添えながら皮をむき、切る時もキッチンペーパーの上で作業すると滑りにくいです!
- 2 練りウニは酒と醤油でのばします。練りウニが固くのばしづらい場合はレンジで少し温めるとのばし易くなります。
- 3 長芋にのばした練りウニを加えて合えたら完成です!
きっかけ
ごはんにのっけるだけでも美味い。。でもきっと絶対に長芋にも合うはず。!そんな好奇心から生まれました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
練りウニがアルコール漬けの場合でアルコール臭さが気になる場合もレンチンして軽くアルコールを飛ばすとアルコール臭が和らぎます(^-^)
- レシピID:1000015478
- 公開日:2020/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません