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褒められワイン.プルーンたれ肉団子 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
お正月のおせちの一品として作った肉団子。お麩をつなぎにしています。ワインとプルーンでソースをつくりました。味にうるさい息子たちに褒められた一品。

材料(2人分)

豚ひき肉
200グラム
麩(棒場でも、丸いものでも。油麩は不か)
10グラムくらい
玉ねぎ
1/2個
プルーン(種を抜いた半ドライフルーツ)
8個
赤ワイン
1カップ
サラダ油
大匙2
西洋パセリ
1枝
20cc
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りする。ひき肉と麩をボールに入れる。麩は手で細かく砕いてから入れる。
  2. 2
    1を手でよく練り合わせる。しっとりとしたら、丸くまとめ団子状にする。これを10個作る。
  3. 3
    フライパンに油をひき2を並べて色が変わるまで焼く。裏表と焼き色がきつね色になったら、取り出しキッチンペーパーなどに置き余分な油を取る。
  4. 4
    小鍋に赤ワインとプルーンを細かく刻んだものと水20ccを入れて煮こむ。木べらでプルーンをつぶしながらソース状になるまで弱火で煮こむ。
  5. 5
    4に3の油切した団子をいれ煮こむ。たれが全体に絡められたら終わり。器に盛り付けてたれや西洋パセリなど飾る。

おいしくなるコツ

団子のつなぎとして軽くふわっとし上げるためお麩を使うというのがありました。試しにやってみると本当にふわっとして食べやすい。あとは、たれを大人に合わせ赤ワインとプルーンをつぶしてたれにします。

きっかけ

帰省する息子たちに、お刺身だけではと思い洋風のおかずを考えました。できるだけ手間かけずかつ 美味しいものを。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉ブルーベリーその他のおせち料理
料理名
褒められワイン.プルーンたれ肉団子

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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