梅酒活用☆豆腐梅味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
おうちに梅酒余ってませんか?梅酒も素敵な調味料に。作っておけば、また梅酒がすすんじゃう一品に。。!

材料(2~3人分)

豆腐
150g
梅酒
大さじ2
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    梅酒を耐熱容器に入れて、レンチンしてアルコールを軽く飛ばしておきます。そこに味噌加えてペースト状にしておきます。
  2. 2
    豆腐を包める大きさのラップの上に、これまた包める大きさのキッチンペーパーを重ねます。
  3. 3
    キッチンペーパーの上に味噌ペーストを伸ばします。豆腐の底と側面が当たる範囲を目安に。この時最後に豆腐のてっぺんに塗る分を残しておいてください。
  4. 4
    キッチンペーパーの上に水気を切った豆腐をのせ、残しておいた味噌ペーストを豆腐のてっぺんにやさしく塗ります。
  5. 5
    キッチンペーパーで豆腐を包み、更にラップで包み、水漏れ防止のためにタッパーかポリ袋に入れて一晩寝かせます。
  6. 6
    食べる時は味噌をやさしく拭って薄くスライスして召し上がってくださいね(^-^)

おいしくなるコツ

味噌は山口の甘口の麦味噌を使用してます。合わせ味噌より塩分が控えめですので、この分量だと3日目でもしょっぱくならず優しい濃厚な味わいになりました!ご家庭のお味噌の塩分で少し濃さを調節してみてください。

きっかけ

母のお手製梅酒を貰ったので、お料理にも使ってみたくなり、梅酒に合いそうなアテを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理木綿豆腐味噌梅酒簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする