現在地

梅酒活用☆豆腐梅味噌漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒活用☆豆腐梅味噌漬け
  • 100円以下

おうちに梅酒余ってませんか?梅酒も素敵な調味料に。作っておけば、また梅酒がすすんじゃう一品に。。!

作り方

  • 1

    梅酒を耐熱容器に入れて、レンチンしてアルコールを軽く飛ばしておきます。そこに味噌加えてペースト状にしておきます。

  • 2

    豆腐を包める大きさのラップの上に、これまた包める大きさのキッチンペーパーを重ねます。

  • 3

    キッチンペーパーの上に味噌ペーストを伸ばします。豆腐の底と側面が当たる範囲を目安に。この時最後に豆腐のてっぺんに塗る分を残しておいてください。

  • 4

    キッチンペーパーの上に水気を切った豆腐をのせ、残しておいた味噌ペーストを豆腐のてっぺんにやさしく塗ります。

  • 5

    キッチンペーパーで豆腐を包み、更にラップで包み、水漏れ防止のためにタッパーかポリ袋に入れて一晩寝かせます。

  • 6

    食べる時は味噌をやさしく拭って薄くスライスして召し上がってくださいね(^-^)

きっかけ

母のお手製梅酒を貰ったので、お料理にも使ってみたくなり、梅酒に合いそうなアテを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

味噌は山口の甘口の麦味噌を使用してます。合わせ味噌より塩分が控えめですので、この分量だと3日目でもしょっぱくならず優しい濃厚な味わいになりました!ご家庭のお味噌の塩分で少し濃さを調節してみてください。

レシピID: 1000015455

公開日:2020.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅酒活用☆豆腐梅味噌漬けのページ上部へ