梅酒活用☆豆腐梅味噌漬け レシピ・作り方

梅酒活用☆豆腐梅味噌漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
おうちに梅酒余ってませんか?梅酒も素敵な調味料に。作っておけば、また梅酒がすすんじゃう一品に。。!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 梅酒を耐熱容器に入れて、レンチンしてアルコールを軽く飛ばしておきます。そこに味噌加えてペースト状にしておきます。
  2. 2 豆腐を包める大きさのラップの上に、これまた包める大きさのキッチンペーパーを重ねます。
  3. 3 キッチンペーパーの上に味噌ペーストを伸ばします。豆腐の底と側面が当たる範囲を目安に。この時最後に豆腐のてっぺんに塗る分を残しておいてください。
  4. 4 キッチンペーパーの上に水気を切った豆腐をのせ、残しておいた味噌ペーストを豆腐のてっぺんにやさしく塗ります。
  5. 5 キッチンペーパーで豆腐を包み、更にラップで包み、水漏れ防止のためにタッパーかポリ袋に入れて一晩寝かせます。
  6. 6 食べる時は味噌をやさしく拭って薄くスライスして召し上がってくださいね(^-^)

きっかけ

母のお手製梅酒を貰ったので、お料理にも使ってみたくなり、梅酒に合いそうなアテを作ってみました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

味噌は山口の甘口の麦味噌を使用してます。合わせ味噌より塩分が控えめですので、この分量だと3日目でもしょっぱくならず優しい濃厚な味わいになりました!ご家庭のお味噌の塩分で少し濃さを調節してみてください。

  • レシピID:1000015455
  • 公開日:2020/01/07
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カテゴリ
100円以下の節約料理木綿豆腐味噌梅酒簡単おつまみ
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