きのこ嫌いが絶賛!しめじと舞茸のシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
とにかく刻んで。バターや生クリームなしで(あればよりおいしい)作れます。

材料(3~4人分)

しめじ・舞茸
各1株
ふたつまみ
玉ねぎ
2分の1個
お好みの油(今回は太白ごま油)
大さじ2~3
薄力粉
大さじ4
牛乳
600ml
コンソメキューブ
1個
ベーコン
5~6枚
ゆでブロッコリー(あれば)
ひとり3房くらい

作り方

  1. 1
    きのこをみじん切りにして鍋(フライパン)へ。塩をまぶしておく。
  2. 2
    玉ねぎを薄切りにして①へ。油を入れ、弱めの中火で炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を入れ、焦がさないように混ぜる。くっつきやすいのでヘラがおすすめ。
  4. 4
    小麦粉が全体に行き渡り、ねっとりしてきたら牛乳を一度に入れる。コンソメを入れ、中火で煮る。
  5. 5
    好みのとろみがついたら、食べやすくちぎった(切った)ベーコンを加え、2分ほど煮てできあがりです。
  6. 6
    あればゆでブロッコリーをところどころに配置して召し上がってください。

おいしくなるコツ

手順③④は焦げつきやすいので、適宜ヘラでかき混ぜてください。油はバターがあればベストです。茶色いごま油やオリーブオイルは香りが強いのでおすすめしません。 ベーコンは安いやつで風味が飛びやすいので最後に入れました。イイやつなら煮込んでOKです

きっかけ

夫がきのこ嫌い。なにがイヤか聞くと「食感」というので、細かく刻んで具にしました。味はいいらしく、文句言わずに食べました。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
かんたん 洋風 パンに合う 白ワインに合う
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする