豚バラと大根のしみしみ煮♡ レシピ・作り方

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うぱあ
冬に余りがちな大根も、大量消費&美味しくなる!

材料(2人分)

大根
1本
豚バラ肉
200g
400cc
醤油
小さじ6
小さじ1
生姜チューブ
1センチ
ニンニクチューブ
1センチ
顆粒だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラ肉を5センチ程度に切る。(豚バラ肉は圧力鍋で加圧しません)

    大根のみを、3センチ厚さ程のひとくちサイズに切り
    圧力鍋に入れる
  2. 2
    圧力鍋に大根を入れたら、水を加える
    (大根が水で浸かる程度)

    材料には400ccと書いてますが、大根の量によって水の量を調節して下さい。
  3. 3
    圧力鍋に蓋をして、強火で加圧するまで火にかける

    加圧したら火を中火にして、3分加圧
  4. 4
    加圧後、ロックピンが下がったら
    大根が水に半分浸かるくらいまで水を捨てる
  5. 5
    豚肉、調味料を全て入れて煮込む

    水の量や大根の量によって味付けは変化するので、味が薄ければ塩と醤油を小さじ1ずつ足して調節してください
  6. 6
    水気が無くなってくるまで煮込む(汁が大根の3分の1くらいになるまで)
  7. 7
    出来上がったら、一度さましてから2時間くらい経ったあと再び温めて食べると味がしみて美味しくなります

おいしくなるコツ

味付けは、大根の甘さや大きさによって変化するため 確実な調味料の量はありませんが 分量を参考に、味見をしながら味付けして頂けたらと思います

きっかけ

大根が余るので、美味しく食べたくて作りました!

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ大根
関連キーワード
和食 ほかほか 簡単 圧力鍋
料理名
圧力鍋で☆豚バラ大根煮

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