材料(2人分)
- 大根
- 1本
- 豚バラ肉
- 200g
- 水
- 400cc
- 醤油
- 小さじ6
- 塩
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 1センチ
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚バラ肉を5センチ程度に切る。(豚バラ肉は圧力鍋で加圧しません)
大根のみを、3センチ厚さ程のひとくちサイズに切り
圧力鍋に入れる
-
- 2
- 圧力鍋に大根を入れたら、水を加える
(大根が水で浸かる程度)
材料には400ccと書いてますが、大根の量によって水の量を調節して下さい。
-
- 3
- 圧力鍋に蓋をして、強火で加圧するまで火にかける
加圧したら火を中火にして、3分加圧
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- 4
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- 加圧後、ロックピンが下がったら
大根が水に半分浸かるくらいまで水を捨てる
-
- 5
- 豚肉、調味料を全て入れて煮込む
水の量や大根の量によって味付けは変化するので、味が薄ければ塩と醤油を小さじ1ずつ足して調節してください
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- 6
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- 水気が無くなってくるまで煮込む(汁が大根の3分の1くらいになるまで)
-
- 7
- 出来上がったら、一度さましてから2時間くらい経ったあと再び温めて食べると味がしみて美味しくなります
おいしくなるコツ
味付けは、大根の甘さや大きさによって変化するため
確実な調味料の量はありませんが
分量を参考に、味見をしながら味付けして頂けたらと思います
きっかけ
大根が余るので、美味しく食べたくて作りました!
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