甘露煮の栗も入れたアップルパイ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
リンゴと栗を入れて、パイにしました。栗は甘露煮にしたのを使います。

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
リンゴ
1.5個
砂糖
50g
栗(甘露煮)
5粒位
1個
レモン汁
大さじ1
リンゴがかぶるくらい
白ワイン
15cc

作り方

  1. 1
    リンゴは一口大に切る。鍋にこれと砂糖、白ワイン、レモン汁を入れる。水はリンゴがかぶるくらいまで入れて中火で、20分煮る。柔らかくなってきたら、弱火でさらに10分煮こむ。
  2. 2
    パイシート2枚は常温に戻す。麺棒で20×12センチくらいの大きさまで縦横伸ばす。1枚は8ミリ幅に縦に線を入れる。周りは1.5センチほどのこす。
  3. 3
    もう一枚のパイシートに1で煮たリンゴをたっぷり乗せる。周りは1.5センチのこす。栗は4つに切ったものを所々に置く。
  4. 4
    2で縦に切って置いたパイシートを3の上にかぶせて回りを手で押しつけて、くっつける。
  5. 5
    卵を溶て、刷毛で前面に焼いた時に焼き色がが出るように数回塗りつける。
  6. 6
    オーブンレンジ予熱170度で20分焼くる。焼き色を常に見て焦げないようにする。
  7. 7
    6がさめたら、三角形に4等分する。

おいしくなるコツ

リンゴの大きさや柔らかさは好みで。しっとりとトロットなったほうが私は好みです。栗はアクセントになりました。

きっかけ

リンゴがおいしくなってきたので。また栗の甘露煮を作って置いたので、それも使いたかった。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイ
料理名
甘露煮の栗も入れたアップルパイ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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