アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモのチーズクリーム入りお団子3種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
中秋の名月に。芋団子。サツマイモを使います。中にクリームチーズを入れてココアパウダーなどでコーティング。

材料(3人分)

サツマイモ
2本
クリームチーズ
大匙3位
砂糖
大匙1
白ごま
大匙2
ココアパウダー
お匙2
ラップ
適時
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモをふかし窯で30分ふかす。荒熱を取り、皮をむく。
  2. 2
    ボールに1を入れて木べらやすりこ木棒などでつぶす。滑らかになるまでしっかりつぶす。その後、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
  3. 3
    2を大まかに9等分する。ラップに1個分ずつ乗せ、真ん中に1センチ程度ボールができるくらいのチーズクリームを置く。
  4. 4
    3のラップをくるくるとひねりながら、団子状に丸く作る。これを9個作る。ココアパウダーと白ごまを器にいれて用意する。
  5. 5
    4で白ごまやココアパウダーをまぶした芋団子を好きな数ずつ作る。
  6. 6
    全部で3種類のサツマイモ団子にしてお皿に盛りつける。
    ススキや桔梗など飾りは自由に。

おいしくなるコツ

サツマイモはレンジでも構いませんが、大量なのでふかし窯を使いました。美味しくできます。中に葉クリームチーズをいれ洋風の味にしてみました。

きっかけ

サツマイモがあったので。

公開日:2019/09/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも秋の行楽・紅葉
料理名
サツマイモのチーズクリーム入りお団子3種

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする