サツマイモのチーズクリーム入りお団子3種 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ
- 2本
- クリームチーズ
- 大匙3位
- 砂糖
- 大匙1
- 白ごま
- 大匙2
- ココアパウダー
- お匙2
- ラップ
- 適時
作り方
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- 1
- サツマイモをふかし窯で30分ふかす。荒熱を取り、皮をむく。
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- 2
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- ボールに1を入れて木べらやすりこ木棒などでつぶす。滑らかになるまでしっかりつぶす。その後、砂糖を入れてよくかき混ぜる。
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- 3
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- 2を大まかに9等分する。ラップに1個分ずつ乗せ、真ん中に1センチ程度ボールができるくらいのチーズクリームを置く。
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- 4
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- 3のラップをくるくるとひねりながら、団子状に丸く作る。これを9個作る。ココアパウダーと白ごまを器にいれて用意する。
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- 5
- 4で白ごまやココアパウダーをまぶした芋団子を好きな数ずつ作る。
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- 6
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- 全部で3種類のサツマイモ団子にしてお皿に盛りつける。
ススキや桔梗など飾りは自由に。
おいしくなるコツ
サツマイモはレンジでも構いませんが、大量なのでふかし窯を使いました。美味しくできます。中に葉クリームチーズをいれ洋風の味にしてみました。
きっかけ
サツマイモがあったので。
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