混ぜて焼くだけ!粉なしチョコチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
混ぜて焼くだけのかんたんケーキです。粉ナシなので味見可。
みんながつくった数 1

材料(パウンド型人分)

チョコレート
150グラム
生クリーム(植物で◎)
150グラム
クリームチーズ
150グラム
砂糖
20グラム
2個
ココア(無糖)
20グラム
ブランデー、ラム酒などあれば
大さじ3
熱湯
適量
■アルミ箔
■オーブン

作り方

  1. 1
    材料を常温に戻しておく。
    オーブンを160度に予熱。
    お湯を沸かす。
    焼き型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    ボウル①にチョコと生クリームを入れ、600wのレンジで2分チン。
    ボウル②にクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。
  3. 3
    ボウル②に砂糖を入れ、よく混ぜる。卵を割りいれ、これもよく混ぜる。洋酒があれば加える。
    ボウル①はよく混ぜチョコを溶かす
  4. 4
    ボウル②にボウル①の生地、ココアをふるいながら加えて混ぜる。生地できあがり。
  5. 5
    パウンド型に生地を流しいれ、アルミ箔でふたをする。天板の中央に置き、底から1.5センチくらいまで熱湯を入れる。
  6. 6
    ⑤の天板をオーブンの中段に入れ、160度で45~50分焼いてできあがりです。
  7. 7
    焼きたてはぷるんぷるんなのでいじらない。粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫へ。しっかり冷えてから切ってください。

おいしくなるコツ

クリームチーズがかたいときは600wで30秒ずつレンチンして柔らかくしてもいいです◎爆発に注意してね! 蒸し焼きにするので、水滴が落ちないようアルミ箔でふたをします。 焼きたては本当にやわらかいので冷めるまで触らないでください。

きっかけ

クリームチーズをたくさん買ってあったので、消費として。

公開日:2019/03/22

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキチョコレートケーキ
料理名
チョコレートチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする