混ぜて焼くだけ!粉なしチョコチーズケーキ レシピ・作り方

材料(パウンド型人分)
- チョコレート 150グラム
- 生クリーム(植物で◎) 150グラム
- クリームチーズ 150グラム
- 砂糖 20グラム
- 卵 2個
- ココア(無糖) 20グラム
- ブランデー、ラム酒などあれば 大さじ3
- 熱湯 適量
- ■アルミ箔
- ■オーブン
作り方
-
1
材料を常温に戻しておく。
オーブンを160度に予熱。
お湯を沸かす。
焼き型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
ボウル①にチョコと生クリームを入れ、600wのレンジで2分チン。
ボウル②にクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。 -
3
ボウル②に砂糖を入れ、よく混ぜる。卵を割りいれ、これもよく混ぜる。洋酒があれば加える。
ボウル①はよく混ぜチョコを溶かす -
4
ボウル②にボウル①の生地、ココアをふるいながら加えて混ぜる。生地できあがり。
-
5
パウンド型に生地を流しいれ、アルミ箔でふたをする。天板の中央に置き、底から1.5センチくらいまで熱湯を入れる。
-
6
⑤の天板をオーブンの中段に入れ、160度で45~50分焼いてできあがりです。
-
7
焼きたてはぷるんぷるんなのでいじらない。粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫へ。しっかり冷えてから切ってください。
きっかけ
クリームチーズをたくさん買ってあったので、消費として。
おいしくなるコツ
クリームチーズがかたいときは600wで30秒ずつレンチンして柔らかくしてもいいです◎爆発に注意してね! 蒸し焼きにするので、水滴が落ちないようアルミ箔でふたをします。 焼きたては本当にやわらかいので冷めるまで触らないでください。
- レシピID:1000014730
- 公開日:2019/03/22
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- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキチョコレートケーキ
- 料理名
- チョコレートチーズケーキ

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