混ぜて焼くだけ!粉なしチョコチーズケーキ レシピ・作り方

混ぜて焼くだけ!粉なしチョコチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
ミクぽん
ミクぽん
混ぜて焼くだけのかんたんケーキです。粉ナシなので味見可。

材料(パウンド型人分)

作り方

  1. 1 材料を常温に戻しておく。
    オーブンを160度に予熱。
    お湯を沸かす。
    焼き型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 ボウル①にチョコと生クリームを入れ、600wのレンジで2分チン。
    ボウル②にクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。
  3. 3 ボウル②に砂糖を入れ、よく混ぜる。卵を割りいれ、これもよく混ぜる。洋酒があれば加える。
    ボウル①はよく混ぜチョコを溶かす
  4. 4 ボウル②にボウル①の生地、ココアをふるいながら加えて混ぜる。生地できあがり。
  5. 5 パウンド型に生地を流しいれ、アルミ箔でふたをする。天板の中央に置き、底から1.5センチくらいまで熱湯を入れる。
  6. 6 ⑤の天板をオーブンの中段に入れ、160度で45~50分焼いてできあがりです。
  7. 7 焼きたてはぷるんぷるんなのでいじらない。粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫へ。しっかり冷えてから切ってください。

きっかけ

クリームチーズをたくさん買ってあったので、消費として。

おいしくなるコツ

クリームチーズがかたいときは600wで30秒ずつレンチンして柔らかくしてもいいです◎爆発に注意してね! 蒸し焼きにするので、水滴が落ちないようアルミ箔でふたをします。 焼きたては本当にやわらかいので冷めるまで触らないでください。

  • レシピID:1000014730
  • 公開日:2019/03/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキチョコレートケーキ
料理名
チョコレートチーズケーキ
ミクぽん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る