現在地

混ぜて焼くだけ!粉なしチョコチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料パウンド型人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
混ぜて焼くだけ!粉なしチョコチーズケーキ
  • 500円前後

混ぜて焼くだけのかんたんケーキです。粉ナシなので味見可。

作り方

  • 1

    材料を常温に戻しておく。
    オーブンを160度に予熱。
    お湯を沸かす。
    焼き型にクッキングシートを敷いておく。

  • 2

    ボウル①にチョコと生クリームを入れ、600wのレンジで2分チン。
    ボウル②にクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練る。

  • 3

    ボウル②に砂糖を入れ、よく混ぜる。卵を割りいれ、これもよく混ぜる。洋酒があれば加える。
    ボウル①はよく混ぜチョコを溶かす

  • 4

    ボウル②にボウル①の生地、ココアをふるいながら加えて混ぜる。生地できあがり。

  • 5

    パウンド型に生地を流しいれ、アルミ箔でふたをする。天板の中央に置き、底から1.5センチくらいまで熱湯を入れる。

  • 6

    ⑤の天板をオーブンの中段に入れ、160度で45~50分焼いてできあがりです。

  • 7

    焼きたてはぷるんぷるんなのでいじらない。粗熱が取れたら型から取り出し、冷蔵庫へ。しっかり冷えてから切ってください。

きっかけ

クリームチーズをたくさん買ってあったので、消費として。

おいしくなるコツ

クリームチーズがかたいときは600wで30秒ずつレンチンして柔らかくしてもいいです◎爆発に注意してね!
蒸し焼きにするので、水滴が落ちないようアルミ箔でふたをします。
焼きたては本当にやわらかいので冷めるまで触らないでください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > チョコレート > チョコレートケーキ

レシピID: 1000014730

公開日:2019.03.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チョコレートチーズケーキ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
小麦粉なしかんたん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲混ぜて焼くだけ!粉なしチョコチーズケーキのページ上部へ