ご飯が進む。ワカサギのカリッカリ甘辛ネギたれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワカサギ
- 8匹
- 小麦粉
- 大匙2
- 揚げ油
- カップ2
- ふとネギ
- 8センチ
- 人参
- 5センチの長さ
- 醤油
- 大匙2
- 三温糖
- 大匙1
- 簡単便利酢
- 大匙1
- ショウガすりおろし
- 大匙1/2
- ネギのみじん切り
- 大匙1
- トウバンジャン
- 小さじ1
- ベビーリーフ
- 適時
作り方
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- 1
- ワカサギは、コケラを取り内臓もお腹に包丁を入れ取り除く。卵を持っていたらそれはその儘にしておく。水で洗い流し、水気を切っておく。
-
- 2
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- 1に小麦粉をさっとまぶす。170度の油で裏表カリッとなるまで分程度揚げる。揚げたワカサギはバットに置き油をきる。
-
- 3
- ねぎはセンチの長さに縦に細く切る。人参も薄く同じ長さに切る。
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- 4
- 残ったネギはみじん切りにする。簡単便利酢、トウバンジャン、三温糖、しょうゆ、しょうがのすりおろし汁を入れてたれを作る。
-
- 5
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- 皿にのワカサギを盛りつける。その上に白髪ねぎと人参、ベビーリーフなどを飾りつけるのたれをたっぷりかけて出来上がり。。
おいしくなるコツ
ワカサギは内臓をとらなくとも食べれます。子供用にここでは処理しました。170度でゆっくりカリッと揚げること。たれの辛さは大人に合わせていますが、トウバンジャンで調節して子供でも食べられる味らしてもよいです。
きっかけ
ワカサギを食べたくなったから。
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