漬けて焼くだけかんたんチャーシュー レシピ・作り方

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ミクぽん
おつまみや麺類、丼の具などに。

材料(作りやすい量人分)

豚ブロック肉
500グラムくらい
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
にんにくチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は肩ロースやバラなどお好みでご用意ください。
  2. 2
    全ての材料をポリ袋や保存袋に入れ、肉全体に調味料が行き渡るように揉む。冷蔵庫で2~3日置いておく。
  3. 3
    肉を焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておく。アルミホイルで隙間なくつつむ。
  4. 4
    オーブンを180度に余熱し、50分焼く。
  5. 5
    加熱後はそのままオーブン内に置いておく。冷めたらホイルを外し、余分な脂を取り除いてできあがり。
  6. 6
    すぐ食べないときは、肉とタレを一緒にして冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

お肉を包むアルミホイルはすき間なく、ぴっちりと。すき間があると肉汁や脂が漏れて後片付けが大変です。

きっかけ

豚バラブロックが安かったのでチャーシューを作りました。いつもはローストポークが多いのですけど、ラーメンを食べたい気分だったので、にんにく醤油味にしました。

公開日:2018/11/08

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
オーブン 簡単 おつまみ ラーメン
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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