アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンだけ!なすの煮びたし風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
アク抜きいりません。レンチンだけでとろけるなす♡

材料(2人分)

なす
1本
サラダ油
小さじ2
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、5ミリ幅にスライスします。
  2. 2
    耐熱容器になすを入れ、上からサラダ油を回しかけます。油が全体に行き渡ったら(大体で可)600wのレンジで2分チン。
  3. 3
    熱いうちに取り出し、全体をよく混ぜます。麺つゆをかけて、さらに2分チン。
  4. 4
    加熱が終わったら、全体をよく混ぜてできあがりです。

おいしくなるコツ

油をかけて加熱することでコクが出ます。レンジは加熱ムラが出やすいので、手順③④でよく混ぜます。なすの白っぽい部分が残らないようにしてください。

きっかけ

なすの煮浸しを食べたかったけど、煮るのがめんどくさかったので。薄く切ってレンジで作ったらおいしかった。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 レンジ 麺つゆ
料理名
なすの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする