赤パプリカの楽しいパーティーランチ レシピ・作り方

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サクラノカタライ
赤パプリカを丸ごと一個使います。カレー味のエビなどのチャーパンを入れてレンジで、チンするだけ。簡単でも美しい。

材料(2人分)

赤パプリカ
2個
ごはん
120グラムグラム
エビ.冷凍でよい
5尾
鶏胸にく
20グラム
カレー粉
大匙1
オリーブオイル
大匙1
玉ねぎ
1/4個
塩。コショウ
少々
エディブルフラワー
6個くらい

作り方

  1. 1
    パプリカは蓋になる部分として上の方を2センチ切る。中の種と詰める時にじゃまになる種がついて居た柱見たいなものを取り除く。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。エビは中の腹ハタや汚れを取り除いて5ミリ角に切る。鶏にくも5ミリ角に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき2を炒める。少ししんなりしたら、ご飯もいれ塩、コショウを振りさらに炒める。
  4. 4
    3がパラパラになったら、カレー粉を振り全体に味をつけて冷ます。
  5. 5
    4が冷えたら、1のパプリカに匙で炒めた4のご飯を2個に詰めていく。
  6. 6
    レンジで蒸すため、シリコンスチーマーに入れる。下じきの下に水を大匙1くらい入れて600ワットで7分くらいむす。
  7. 7
    6はあくまで、目あすです。パプリカの大きさやスチーマーにより、パプリカの蒸し具合を調節してください。
  8. 8
    7ができたら、焼けどしないように気を付けて中のご飯を取りだす。お皿に盛り付け周りに花など飾りつける。

おいしくなるコツ

中に入れるごはんはカレー味でなくともピラフでもよい。ただ赤と黄色で色味がよいかとカレー味にしました。

きっかけ

おおきいパプリカが採取できたので。そのまま使ってみたかった。

公開日:2018/07/31

関連情報

カテゴリ
パプリカ鶏むね肉むきえび
料理名
赤パプリカの楽しいパーティーランチ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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