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混ぜるだけ!ツナトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

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ミクぽん
麺を茹でたら、ボウルで混ぜるだけ!白だしや塩昆布など和っぽい味です。

材料(2人分)

カッペリーニ
250~300グラム
2リットルくらい
大さじ2
★トマト
中サイズ2個
★ツナ缶
1個
★粉のにんにく
小さじ半分くらい
★オリーブオイル
大さじ3
★白だし
大さじ3
★塩昆布
大さじ2くらい
あれば鶏ハム、サラダチキンなど
50グラムくらい
大葉
5~6枚
適量あると便利です
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作り方

  1. 1
    トマトを食べやすい大きさに切ります。あれば鶏ハム、サラダチキンなども切ります。大葉は千切り。
  2. 2
    ★をすべて大きめのボウルに混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    水と塩を混ぜて沸騰させ、麺を表示通りに茹でます。
  4. 4
    麺がゆだったら流水で洗って冷やします。氷があればたっぷり使ってキンキンに冷やします。
  5. 5
    麺の水気をよ~く切り、②のボウルへ。全体を混ぜたらお皿に盛り、大葉を飾ってできあがりです。

おいしくなるコツ

麺の水きりはしっかりと。水気があると味が薄まってしまいます。カッペリーニは3分ほどで茹で上がるので、ソースを先に作って冷やしておくと焦らず仕上げられます。ツナはオイルごと使います。

きっかけ

トマトが安く、暑い日だったのでさっぱりしたものが食べたかった。オイル+塩昆布が好きなので、少し和風寄りの味付けにしました。たぶんそうめんでもおいしいです。

公開日:2018/06/05

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
関連キーワード
簡単 和風 イタリアン 白ワインに合う
料理名
冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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