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梅雨を乗り越える。キユイソースとホタテバター焼き レシピ・作り方

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サクラノカタライ
キユイをつかって、ソースをつくります。とても爽やかな味で、魚や肉どちらにも合うソースですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キユイ
1こ
白ワイン
25ml
溶かしバター
小さじ1
グラニュー糖
5グラム
ホタテ貝柱
5こ
バター
大匙1
春菊
2枚
イチゴ
4個
塩、こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    キユイは皮をむき、すりおろす。
  2. 2
    ホタテの貝柱は、真ん中から横に包丁を入れ半分にする。それに塩、こしょうをふる。
  3. 3
    1に白ワイン、グラニー糖をいれよくかき混ぜる。弱火で10秒程度火にかけ、アルコールを飛ばす。ホタテにかける直前に溶かしバターを入れる。
  4. 4
    フライパンにバターを溶かし、2のホタテをしっかり焼く。中火。かたくならずにも火を通す。
  5. 5
    皿に4を二人分に分けて盛りつける。上に春菊とイチゴを飾る。溶かしバターを入れたキューイソースをかける。

おいしくなるコツ

キュイーはしっかりすりおろす。グラニュー糖を入れるのがしっこい甘さにならず、さわやかさを出す。白ワインはアルコールをさっと飛ばす。

きっかけ

キユイソースというのが、貝類にあうということで作ってみました。

公開日:2018/05/31

関連情報

カテゴリ
キウイホタテ
料理名
梅雨を乗り越える。キュイーソースとホタテバター焼き

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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