材料(4人分)
- コシアブラ
- 20束
- 天ぷら粉
- 1カップ弱+α
- 水
- 1カップ
- 塩
- お好みで
- 油
- 天ぷら鍋に3センチ
作り方
-
- 1
- コシアブラはさっと洗い、ざるで水分を切ってから、更にクッキングペーパーで水気を取る。
成長したコシアブラの場合は半分にカットする。
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- 2
- 水と天ぷら粉を混ぜておく。
あまり混ぜすぎず、粉っぽくても気にしない
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- 3
- 天ぷら粉のプラスαの量をコシアブラにまぶしておく。
油を鍋に3センチほど入れ、温める。
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- 4
- 粉をまぶしたコシアブラを更に天ぷら粉を水で溶いた衣に潜らせる。
-
- 5
- 油が温まったらあげる。鍋の表面全体に広げてあげる。少々重なっても気にせず、あまり触らないようにする。
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- 6
- 箸で触ってふにゃふにゃしていなければ、裏返して更に揚げる。
上げ過ぎると色が茶色くなるので注意。両面サクッとしたら完成。
キッチンペーパーやバットにあげて油を切る。
-
- 7
- ぱらりと塩を振って召し上がってください
きっかけ
毎年ゴールデンウィークに実家近くで収穫し、採れたてを天ぷらにして食べます
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