山菜の女王 コシアブラの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みちゅみちゅ
コシアブラは葉っぱで水分が少ないので、簡単にカラッと揚がります!

材料(4人分)

コシアブラ
20束
天ぷら粉
1カップ弱+α
1カップ
お好みで
天ぷら鍋に3センチ

作り方

  1. 1
    コシアブラはさっと洗い、ざるで水分を切ってから、更にクッキングペーパーで水気を取る。
    成長したコシアブラの場合は半分にカットする。
  2. 2
    水と天ぷら粉を混ぜておく。
    あまり混ぜすぎず、粉っぽくても気にしない
  3. 3
    天ぷら粉のプラスαの量をコシアブラにまぶしておく。
    油を鍋に3センチほど入れ、温める。
  4. 4
    粉をまぶしたコシアブラを更に天ぷら粉を水で溶いた衣に潜らせる。
  5. 5
    油が温まったらあげる。鍋の表面全体に広げてあげる。少々重なっても気にせず、あまり触らないようにする。
  6. 6
    箸で触ってふにゃふにゃしていなければ、裏返して更に揚げる。
    上げ過ぎると色が茶色くなるので注意。両面サクッとしたら完成。
    キッチンペーパーやバットにあげて油を切る。
  7. 7
    ぱらりと塩を振って召し上がってください

きっかけ

毎年ゴールデンウィークに実家近くで収穫し、採れたてを天ぷらにして食べます

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

みちゅみちゅ 1歳の女の子のママです。子どもがいても簡単にできて、旦那さんに喜んでもらえる美味しくてボリュームのあるレシピを紹介しています^ - ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする