鶏むね肉の南蛮漬け【作り置きOK】 レシピ・作り方

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ミクぽん
タレはレンチンで。野菜は生のまま漬け込みます。冷蔵保存で3日ほどで食べきってね。

材料(およそ4人分)

鶏むね肉
2枚くらい
☆片栗粉
大さじ4くらい
☆塩こしょう
少々
たまねぎ
半分
ピーマン
2~3個
にんじん
半分
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ2
★醤油
大さじ5
★酢
大さじ5
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を削ぎ切りにし、☆をまんべんなくまぶす。

    ★を耐熱容器に入れ、レンジで温める。600wなら3~5分。ぶくぶくっとなればOKです。
  2. 2
    たまねぎは薄切り、ピーマン・にんじんは千切り。

    ★の加熱が終わったら容器に入れておく。
  3. 3
    フライパンに油をあたため、肉を焼く。両面3分程度。中までしっかり火を通す。

    油の量は揚げ焼きよりやや少ない程度でOK。
  4. 4
    肉が焼けたら野菜の上に乗せる。

    全体をよく混ぜ、馴染んだら食べ頃です。

おいしくなるコツ

タレは加熱しておくことでまろやかになります。野菜はタレと肉の熱で火を通す感じ。時間が経ってもシャキっとしてます。できたてより、半日程度馴染んだものがおいしいです。脂っぽくないので冷たいままでも。

きっかけ

お弁当やお昼用に、作り置きできるおかずが欲しいなと思って。にんじんとピーマンがあったのでこれになりました。

公開日:2018/04/01

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
和食 作り置き ビールに合う 簡単
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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