鶏むね肉の南蛮漬け【作り置きOK】 レシピ・作り方

鶏むね肉の南蛮漬け【作り置きOK】
  • 約15分
  • 300円前後
ミクぽん
ミクぽん
タレはレンチンで。野菜は生のまま漬け込みます。冷蔵保存で3日ほどで食べきってね。

材料(およそ4人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を削ぎ切りにし、☆をまんべんなくまぶす。

    ★を耐熱容器に入れ、レンジで温める。600wなら3~5分。ぶくぶくっとなればOKです。
  2. 2 たまねぎは薄切り、ピーマン・にんじんは千切り。

    ★の加熱が終わったら容器に入れておく。
  3. 3 フライパンに油をあたため、肉を焼く。両面3分程度。中までしっかり火を通す。

    油の量は揚げ焼きよりやや少ない程度でOK。
  4. 4 肉が焼けたら野菜の上に乗せる。

    全体をよく混ぜ、馴染んだら食べ頃です。

きっかけ

お弁当やお昼用に、作り置きできるおかずが欲しいなと思って。にんじんとピーマンがあったのでこれになりました。

おいしくなるコツ

タレは加熱しておくことでまろやかになります。野菜はタレと肉の熱で火を通す感じ。時間が経ってもシャキっとしてます。できたてより、半日程度馴染んだものがおいしいです。脂っぽくないので冷たいままでも。

  • レシピID:1000012534
  • 公開日:2018/04/01
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カテゴリ
鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
和食 作り置き ビールに合う 簡単
料理名
南蛮漬け
ミクぽん
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