鶏むね肉の南蛮漬け【作り置きOK】 レシピ・作り方
材料(およそ4人分)
作り方
-
1
鶏むね肉を削ぎ切りにし、☆をまんべんなくまぶす。
★を耐熱容器に入れ、レンジで温める。600wなら3~5分。ぶくぶくっとなればOKです。 -
2
たまねぎは薄切り、ピーマン・にんじんは千切り。
★の加熱が終わったら容器に入れておく。 -
3
フライパンに油をあたため、肉を焼く。両面3分程度。中までしっかり火を通す。
油の量は揚げ焼きよりやや少ない程度でOK。 -
4
肉が焼けたら野菜の上に乗せる。
全体をよく混ぜ、馴染んだら食べ頃です。
きっかけ
お弁当やお昼用に、作り置きできるおかずが欲しいなと思って。にんじんとピーマンがあったのでこれになりました。
おいしくなるコツ
タレは加熱しておくことでまろやかになります。野菜はタレと肉の熱で火を通す感じ。時間が経ってもシャキっとしてます。できたてより、半日程度馴染んだものがおいしいです。脂っぽくないので冷たいままでも。
- レシピID:1000012534
- 公開日:2018/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉作り置き・冷凍できるおかず
- 料理名
- 南蛮漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません