レモンマドレーヌ レシピ・作り方

レモンマドレーヌ
  • 約30分
  • 300円前後
葉な
葉な
マドレーヌ型12個分

材料(12個分人分)

  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 1個
  • 砂糖 60g
  • レモンの皮 1/2個分
  • レモン汁 小さじ1
  • バター 50g
  • 型に塗る用のバター、強力粉 各適量

作り方

  1. 1 ボウルに、卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。砂糖、すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加え混ぜる
  2. 2 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる
  3. 3 溶かしたバターを少しずつ加え混ぜる。
  4. 4 ラップをして冷蔵庫で30~1時間休ませる
  5. 5 マドレーヌ型にバターを塗り、全体に強力粉をふり、余分な粉を落とし、4の生地を八分目まで流し入れる。
  6. 6 200度に予熱したオーブンで約10分焼き、真ん中が膨らんだら、160度に下げて約10分焼く
  7. 7 ケーキクーラーにのせてさます

きっかけ

マドレーヌが食べたくて

  • レシピID:1000012318
  • 公開日:2018/05/14
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