レモンマドレーヌ レシピ・作り方
![レモンマドレーヌ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79494bac498ec9573a3492b1fe6fc9bf4cf3e847.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(12個分人分)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- 砂糖 60g
- レモンの皮 1/2個分
- レモン汁 小さじ1
- バター 50g
- 型に塗る用のバター、強力粉 各適量
作り方
- 1 ボウルに、卵を割り入れ、泡立て器でほぐす。砂糖、すりおろしたレモンの皮、レモン汁を加え混ぜる
- 2 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、混ぜる
- 3 溶かしたバターを少しずつ加え混ぜる。
- 4 ラップをして冷蔵庫で30~1時間休ませる
- 5 マドレーヌ型にバターを塗り、全体に強力粉をふり、余分な粉を落とし、4の生地を八分目まで流し入れる。
- 6 200度に予熱したオーブンで約10分焼き、真ん中が膨らんだら、160度に下げて約10分焼く
- 7 ケーキクーラーにのせてさます
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- カテゴリ
- マドレーヌ
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