生わかめの芯の便利な利用方法 (漬物) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
生わかめが手に入ったら、その芯まで使い切りましょう。めんつゆで簡単お漬物に早変わり。

材料(5人分)

生わかめ
80グラム
きゅうり
1本
人参
1/4本
ショウガ
1/2かけ
かつおだしのめんつゆ
大匙2

作り方

  1. 1
    生わかめは、水でよく洗い、熱湯に色が変わるまでさらし、すぐとりあげて冷水てつける。
  2. 2
    1のわかめをしっかり絞り水分を取る。その後、包丁でわかめのヒラヒラの部分と芯を切り離す。
  3. 3
    2のヒラヒラわかめは、使いやすい大きさに切って醤油などかけて食べる。また残ったわかめは使いやすい大きさに切って冷凍保存する。漬物に使う芯は、縦3センチくらいに斜め切りにする。
  4. 4
    きゅうりは5センチ×5ミリで拍子切り。人参も同じくする。ショウガも2ミリ幅に拍子切りする。
  5. 5
    タッパーに4をすべて入れて、めんつゆを全体にかけて、冷蔵庫で半日漬け込む。これだけで後は3日程度冷蔵庫で保存可能。
  6. 6
    小皿に盛り、お酒やごはんのお友に最高です。

おいしくなるコツ

なるべく材料を同じ大きさに切る。そうすると口当たりがよい。だしはかつおだしが一番あっていると思います。

きっかけ

主人が生わかめをもらってきたので、わかめは熱湯で一度煮ます。その後は、冷凍保存。芯は煮ものやお漬物に使います。

公開日:2018/02/19

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうりにんじん
料理名
生わかめその芯の便利な利用方法

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする