生わかめの芯の便利な利用方法 (漬物) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 生わかめは、水でよく洗い、熱湯に色が変わるまでさらし、すぐとりあげて冷水てつける。
- 2 1のわかめをしっかり絞り水分を取る。その後、包丁でわかめのヒラヒラの部分と芯を切り離す。
- 3 2のヒラヒラわかめは、使いやすい大きさに切って醤油などかけて食べる。また残ったわかめは使いやすい大きさに切って冷凍保存する。漬物に使う芯は、縦3センチくらいに斜め切りにする。
- 4 きゅうりは5センチ×5ミリで拍子切り。人参も同じくする。ショウガも2ミリ幅に拍子切りする。
- 5 タッパーに4をすべて入れて、めんつゆを全体にかけて、冷蔵庫で半日漬け込む。これだけで後は3日程度冷蔵庫で保存可能。
- 6 小皿に盛り、お酒やごはんのお友に最高です。
きっかけ
主人が生わかめをもらってきたので、わかめは熱湯で一度煮ます。その後は、冷凍保存。芯は煮ものやお漬物に使います。
おいしくなるコツ
なるべく材料を同じ大きさに切る。そうすると口当たりがよい。だしはかつおだしが一番あっていると思います。
- レシピID:1000012121
- 公開日:2018/02/19
関連情報
- 料理名
- 生わかめその芯の便利な利用方法
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