生わかめの芯の便利な利用方法 (漬物) レシピ・作り方

生わかめの芯の便利な利用方法 (漬物)
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
生わかめが手に入ったら、その芯まで使い切りましょう。めんつゆで簡単お漬物に早変わり。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 生わかめは、水でよく洗い、熱湯に色が変わるまでさらし、すぐとりあげて冷水てつける。
  2. 2 1のわかめをしっかり絞り水分を取る。その後、包丁でわかめのヒラヒラの部分と芯を切り離す。
  3. 3 2のヒラヒラわかめは、使いやすい大きさに切って醤油などかけて食べる。また残ったわかめは使いやすい大きさに切って冷凍保存する。漬物に使う芯は、縦3センチくらいに斜め切りにする。
  4. 4 きゅうりは5センチ×5ミリで拍子切り。人参も同じくする。ショウガも2ミリ幅に拍子切りする。
  5. 5 タッパーに4をすべて入れて、めんつゆを全体にかけて、冷蔵庫で半日漬け込む。これだけで後は3日程度冷蔵庫で保存可能。
  6. 6 小皿に盛り、お酒やごはんのお友に最高です。

きっかけ

主人が生わかめをもらってきたので、わかめは熱湯で一度煮ます。その後は、冷凍保存。芯は煮ものやお漬物に使います。

おいしくなるコツ

なるべく材料を同じ大きさに切る。そうすると口当たりがよい。だしはかつおだしが一番あっていると思います。

  • レシピID:1000012121
  • 公開日:2018/02/19
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わかめきゅうりにんじん
料理名
生わかめその芯の便利な利用方法
サクラノカタライ
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