ガッツリおかず/ばあばのポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 15個
- たまご
- 3個
- 玉ねぎ
- 1.5個
- バター
- 大さじ1
- 豚肉コマ切れまたは挽肉
- 200g
- ◯塩コショウ
- ひとつまみ
- ◯マヨネーズ
- 大さじ2
- (衣)パン粉
- 1袋
- (衣)小麦粉
- 1/2カップ
- (衣)たまご
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 茹でる
じゃがいもは皮をむき、水から茹でる
※面倒な娘は、電子レンジでチン
しかし、茹でたほうが子供からの評価が高い
ゆで卵を作る
-
- 2
-
- 切る、炒める
切る
・玉ねぎをみじん切り
・豚肉(コマ切れ)を小さめ
炒める
バターで玉ねぎがしんなりするまで炒め、豚肉を加えて、火が通るまで炒める
-
- 3
-
- 混ぜる、味付け
※熱いから注意!
1と調味料◯を混ぜ、味付けをつける
2を加え、更に混ぜる
じゃがいもは多少ごろごろしてる程度が娘は好き
-
- 4
-
- 熱いうちに、好みの大きさに成形
※柔らかいと割れてしまうから注意
具は中に入れる(表面にあると崩れるため)
多め作った時は、お弁当用にミニサイズも作っておくと重宝する
-
- 5
- 衣をつける
小麦粉→たまご→パン粉のつけ、油で揚げる
※揚げる時のコツ
あまりいじらないこと
おいしくなるコツ
隠し味のマヨネーズが、しっとりして成形しやすくなるし美味しくなるし一石二鳥
きっかけ
子供(孫)が好きだから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません