ハロウィンにキノコたっぷりすき焼き風煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜の葉
- 3枚
- シイタケ
- 3枚
- エリンギ
- 2本
- えのき
- 1/2束
- 豚肉ロース 薄切り
- 150グラム
- 人参
- 1本/3
- 春菊
- 1/2束
- 豆腐
- 1/3丁
- すき焼きのたれ
- 大匙2
- 卵
- 2個
- 三温糖
- 大匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 白菜は2センチ幅に切る。シイタケは4つにそぎぎり。エリンギは縦に4つに切る。エノキは5センチに切っておく。
-
- 2
- 人参は厚さ3ミリに輪切りにして、ナイフで三角に目や口を刻み取る。カボチャの形に上の部分を切る。
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- 3
- 肉は一口大に切っておく。春菊も4センチに切る。豆腐は2センチ大の拍子切りにする。
-
- 4
- フライパンに油をひいて、肉をさっと炒める。色が変わったらいったん取りだす。その儘で白菜しいたけ、エリンギを炒める。
-
- 5
- 4が少ししなっとなったら、肉を戻し、三温糖、すきやきのたれのをいれ5分煮こむ。
-
- 6
-
- ハロウィン人参は別の鍋で湯がく。4が味がしみ込んだら、豆腐と春菊、えのきと人参をいれ蓋をして30秒煮る。
-
- 7
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- アツアツを卵を割ってつけて食べる。
おいしくなるコツ
肉を最初に炒めて、とりあげておく。食べる直前に具材にいれると柔らかいままで食べられる。
きっかけ
きのこたっぷりのすき焼きを食べたかった。
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