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今でしょう作るのは。イカのカレーライス レシピ・作り方

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サクラノカタライ
イカは今収獲の時期。少しお高いですが、イカのフを利用してカレーをつくりました。とても柔らかくおいしいです。

材料(2人分)

イカ
1ぱい
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大匙1
カレー粉
大匙2
市販のカレール
3かけ
カップ3
ゆで卵
1個
レタス
適時
福神漬け
適時
ニンニクのみじん切り
大匙1/2
ショウガのみじん切り
大匙1/2
醤油
小さじ2
かつお味の白だし
大匙1
炊きたてご飯
茶椀2膳分
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作り方

  1. 1
    フライパンにニンニクとショウガのみじん切りサラダ油を入れ炒める。
  2. 2
    玉ねぎは薄くスライスする。1に玉ねぎをいれ、茶色にならないよう炒める。
  3. 3
    イカを水洗いして、フを取りだす。骨とクロ炭などは取り除く。腹の部分は5ミリ幅で輪切りに。足は3等分する。
  4. 4
    2にイカのフを入れて炒め、その後でカレー粉を入れてさらに炒める。
  5. 5
    4に水を入れ沸騰したら、市販のカレールをいれ、まったりとさせる。最後に3のイカを入れてひとに立ちさせる。隠し味程度に醤油と白だしを香りの代わりに入れる。
  6. 6
    湯で卵は、二等辺三角形のように半分から斜めに包丁を入れて、花弁の形に切る。レタスはちぎって卵に沿える
  7. 7
    ご飯を盛り付け好き好きで福神漬けを添え、カレーをかける。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、普通のカレーとは、反対に茶色くトロトロにしない。少し歯ごたえを残す。隠し味に醤油と白だしを入れ和風のカレーが少し引き締まる。

きっかけ

イカがおいしいときなので、作ってみました。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
いか全般その他のごはん料理玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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