今でしょう作るのは。イカのカレーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ
- 1ぱい
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大匙1
- カレー粉
- 大匙2
- 市販のカレール
- 3かけ
- 水
- カップ3
- ゆで卵
- 1個
- レタス
- 適時
- 福神漬け
- 適時
- ニンニクのみじん切り
- 大匙1/2
- ショウガのみじん切り
- 大匙1/2
- 醤油
- 小さじ2
- かつお味の白だし
- 大匙1
- 炊きたてご飯
- 茶椀2膳分
作り方
-
- 1
- フライパンにニンニクとショウガのみじん切りサラダ油を入れ炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄くスライスする。1に玉ねぎをいれ、茶色にならないよう炒める。
-
- 3
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- イカを水洗いして、フを取りだす。骨とクロ炭などは取り除く。腹の部分は5ミリ幅で輪切りに。足は3等分する。
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- 4
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- 2にイカのフを入れて炒め、その後でカレー粉を入れてさらに炒める。
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- 5
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- 4に水を入れ沸騰したら、市販のカレールをいれ、まったりとさせる。最後に3のイカを入れてひとに立ちさせる。隠し味程度に醤油と白だしを香りの代わりに入れる。
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- 6
-
- 湯で卵は、二等辺三角形のように半分から斜めに包丁を入れて、花弁の形に切る。レタスはちぎって卵に沿える
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- 7
- ご飯を盛り付け好き好きで福神漬けを添え、カレーをかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、普通のカレーとは、反対に茶色くトロトロにしない。少し歯ごたえを残す。隠し味に醤油と白だしを入れ和風のカレーが少し引き締まる。
きっかけ
イカがおいしいときなので、作ってみました。
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