余った黒豆で深い味わい!我が家の簡単バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
merryeri
家族皆大好きなバナナケーキです。作りすぎて余りがちな黒豆や熟れ過ぎたバナナのお助けメニューです。黒豆が香ばしくてお抹茶が欲しくなる和風のパウンドケーキです。
みんながつくった数 6

材料(6〜8人分)

バナナ(熟れたのがオススメ)
2本
バター(無塩)
60g
砂糖
50〜60g
2個
小麦粉
150g
ベーキングパウダー
5g
黒豆
ひとつかみ分

作り方

  1. 1
    オーブンは180度に予熱しておく。バターは溶かしておく。

    バナナは先端を少し取り除き、袋に入れて粗く押しつぶす。ダマがあっても大丈夫です!
  2. 2
    残り材料全てをボウルに入れて混ぜる。

    ※トッピング用に黒豆を10粒ほど残しておく。
  3. 3
    型に適量の油を塗りクッキングシートを敷いておく。

    ②を型にゆっくり流し入れ、表面に残りの黒豆をトッピングする。
  4. 4
    オーブンに入れて180度で35〜45分焼く。表面の色を見て焼き加減は調整してください。

    竹ぐしをさして、生地がつかなければ完成です。
  5. 5
    我が家では小さめパウンドケーキ2本作るので、材料1.5倍にします。黒豆をクルミ&レーズンにしてもオススメです!
  6. 6
    黒豆は市販でも手作りでも美味しいです。(今回は私の黒豆レシピ 1000007358参照)
  7. 7
    黒豆の汁も入れてマーブルっぽくしました。

おいしくなるコツ

熟れたバナナを使う事です。甘〜いのが好きな方は砂糖を60g〜70g入れてください。涼しい日ですと常温で3日はふわふわです。

きっかけ

作りすぎて余った黒豆と、熟れすぎたバナナの消費に考えました。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
バナナケーキ子どものパーティパウンドケーキ黒豆バナナ

このレシピを作ったユーザ

merryeri 食べること作ること大好きな主婦です。2歳の息子がいるので最近は子どもも一緒に安心して食べれるレシピや豆腐やおからを使ったヘルシーなデザートが気になっています。みなさんのレシピを参考に美味しくて笑顔になれる食卓を目指しています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/16 09:18
甘さ控えめに上にチョコをのせて、チョコバナナ風にしました!バナナケーキ美味しいです!黒豆消費にも!
kenko-toushi
つくれぽ&ステキなアイディアありがとうございます!また黒豆余った時に作ってくださいね^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする