材料(4人分)
- 枝豆
- 300㌘くらい
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の水(枝豆を入れた時に溢れない程度の水)を沸かして沸騰したら洗った枝豆を入れて2分茹でる。
-
- 2
- 茹であがったらザルに上げて余熱をとる。
-
- 3
- さやから豆を取りだし軽く水気を取りジップロックに入れる。
-
- 4
- 空気を抜いて平らにしたら冷凍して出来上がり!
一日くらいで冷凍完了です。
-
- 5
- 入り豆腐や炊き込みご飯に凍ったまま入れて調理可能です。
-
- 6
- 目安…
だいたい3週間をめどに使いきるようにしています。
きっかけ
田舎は一度にに沢山野菜をもらうので、冷凍してみました♪