焼きトマトがみそです。夏野菜のラタトゥイユ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 皿に半分に切ったトマトを並べ。塩、こしょう小さじ2を軽く振りオリーブオイル大匙1をかけてオーブン160度で10分焼く。
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- 2
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- 写真のように、トマトの皮に焼き色が付き、身もトロリとなりソース状になればよい。
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- 3
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- ゴーヤは半分にして、ワタと種を取る。1センチ幅に半月切り。玉ねぎと赤パプリカは2センチ角に切る。茄子は、1センチの輪切りにして塩小さじ1の水につけ灰汁を抜く。
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- 4
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- フライパンに刻んだニンニクとオリーブオイル大匙2をひいて炒め、匂いを油に写す。
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- 5
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- 4にゴーヤと玉ねぎ、茄子を入れて炒める。
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- 6
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- 5が半分ほどいたまったら、パプリカを入れてさら数分に炒めて、から白ワインとリンゴ酢を入れて沸騰させる。
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- 7
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- 6にローリエと塩小さじ1、こしょう小さじ2を入れて蓋をして10分ほど蒸し煮にする。
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- 8
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- 最後に火を止め、2のトマトをすべて入れてざっくり混ぜる。皿に盛ってオリーブオイル大匙1を全体にかける。バジルを飾る。
おいしくなるコツ
ゴーヤも、玉ねぎも、茄子も今が旬。採りたての野菜のうまみをニンニク油で炒めると甘味も増します。トマトは一緒に炒めると水分が出過ぎるので、別に焼いておく。最後に一緒にするとこってりとしたトマトソースを絡めた味になります。濃くが増す。
きっかけ
夏野菜のラタトゥイユを作ろうと思った。
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