ダイエットに♡豆腐感なしおのチョコレートマフィン レシピ・作り方

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ミクぽん
半分くらい豆腐なのに、言われなきゃ豆腐を感じません。

材料(6~7個人分)

絹豆腐
200グラムくらい
砂糖
50グラム
好きなオイル
大さじ3
全卵
1個
薄力粉
100グラム
純ココア
30グラム
ベーキングパウダー
5グラム
チョコチップ
ふたつかみくらい
好きなナッツ
ひとつかみくらい
■オーブン

作り方

  1. 1
    豆腐をつぶす。なるべく滑らかに。砂糖・油・全卵を混ぜ、馴染ませる。バターやマーガリンなどの固形オイルを使う場合は溶かしてね!
  2. 2
    ①に薄力粉・ベーキングパウダー・純ココアをふるいながら混ぜる。面倒なので、計量しつつふるってます…。少しくらいの誤差は気にしなーい。
  3. 3
    オーブンを170℃にあたためる。②にチョコチップを加え、粉っ気がなくなるまで混ぜる。サクッとね!ぐるぐる厳禁。
  4. 4
    紙カップやシリコン型に生地を入れ、好きなナッツをぶすぶすと押し込む。オーブンで15~20分焼く。
  5. 5
    つまようじでつついてみて、なま生地がついてこなければできあがりです。
  6. 6
    オイルはオリーブオイルを、ナッツはアーモンドとクルミを使いました。

おいしくなるコツ

豆腐は全力で粉砕しますが、生地を混ぜるときはあまりねちょねちょしないこと。さっくり混ぜるってやつです。豆腐入りなので冷めてももちっとしっとり。でも温め直して溶けたチョコチップもうまいです。

きっかけ

ダイエット中でも食べられるお菓子をと思って作りました。・・・が、実際は美味しすぎてダイエットになりませんから、食べすぎにはくれぐれもご注意下さい。

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
マフィン低カロリーお菓子絹ごし豆腐
関連キーワード
ダイエット 簡単 ワンボウル 濃厚
料理名
チョコレートマフィン

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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