子どもも大好き★黒豆ときなこの和風マフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 70g
- 黒砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ホットケーキミックス
- 100g
- きなこ
- 20g
- 牛乳
- 80cc
- 黒豆の甘煮(レーズンも合います)
- 60g
作り方
-
- 1
- バターと卵と牛乳は冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。きなこはふるっておく。
オーブンは170度に余熱しておく。
-
- 2
- バターを泡立て器で柔らかくなるまで混ぜる。黒砂糖を加え、すり混ぜる。
-
- 3
- 卵を加えよく混ぜる。ホットケーキミックスときな粉を入れて混ぜる。最後に牛乳を入れ、全体がなめらかになったらと黒豆(レーズン)を加え、混ぜる。
-
- 4
- マフィンカップや紙カップなどの器に生地を入れ、170度のオーブンで30分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎないことです。
きっかけ
黒豆ときなこを使ったお菓子を作りたくて配分を試行錯誤しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません