アプリで広告非表示を体験しよう

茹でて漬けるだけ!半熟♡味たまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
ビニル袋に入れてほったらかしておくだけです♪使う調味料も少なくエコ!

材料(2人分)

卵(常温)
4個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★麺つゆ(濃縮タイプ)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★をビニル袋に入れておく。鍋にお湯を沸かす(お湯の量は卵が浸る程度でOK)。
  2. 2
    お湯が沸騰したら、卵が割れないように、静かに入れる。6分茹でたらすぐに冷やす。
  3. 3
    殻を剥いた卵を①に入れ、袋の口を縛って冷蔵庫へ。1日で食べられます。

おいしくなるコツ

ビニル袋は2重にしたら液漏れの心配なしです。卵を茹でるときはコロコロ転がすと、黄身が良い位置に来ます。ゆで卵はかなり柔らかいです。ガンガン叩くとすぐ潰れてしまうので、優しくひびを入れましょう。細かくひびを入れてゆっくり殻を剥きます。

きっかけ

家でつけ麺を食べることになって、せっかくならばと味付き卵に挑戦しました!黄身がかなり柔らかいので、ご飯に乗せると無駄なく食べられますw

公開日:2017/01/01

関連情報

カテゴリ
煮卵半熟卵
関連キーワード
ラーメン つけ麺 煮卵 半熟
料理名
煮卵

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする