材料(2人分)
- かぼちゃ 小
- 1/2個
- 小豆の缶詰 つぶあんのもの
- 100グラム
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃを5センチ角分くらいに切る。鍋にカボチャがかぶるくらいの水を入れ煮る。
-
- 2
- かぼちゃに箸を指してすうっと通ったら、缶詰かんを開ける。甘みがついたつぶあんを入れる。量は各々好みで調節。
-
- 3
-
- 2を一煮たちさせる。全体にあんが絡まれば出来上がなので、最後に塩を少々いれひとかましして出来上がり。
おいしくなるコツ
カボチャは水分が、餡を絡めるためほしいので、水から煮ます。レンジでは余り美味しくいきません。
きっかけ
我が家のかぼちゃのごちそうの定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません