日本古来のハロウィン? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
むかしから、美味しく贅沢なかぼちゃ料理といったらこれ。かぼちゃと小豆の炊き合わせ

材料(2人分)

かぼちゃ 小
1/2個
小豆の缶詰 つぶあんのもの
100グラム
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃを5センチ角分くらいに切る。鍋にカボチャがかぶるくらいの水を入れ煮る。
  2. 2
    かぼちゃに箸を指してすうっと通ったら、缶詰かんを開ける。甘みがついたつぶあんを入れる。量は各々好みで調節。
  3. 3
    2を一煮たちさせる。全体にあんが絡まれば出来上がなので、最後に塩を少々いれひとかましして出来上がり。

おいしくなるコツ

カボチャは水分が、餡を絡めるためほしいので、水から煮ます。レンジでは余り美味しくいきません。

きっかけ

我が家のかぼちゃのごちそうの定番です。

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
大豆かぼちゃ
料理名
日本古来のハロウィン?

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする