日本古来のハロウィン? レシピ・作り方

日本古来のハロウィン?
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
むかしから、美味しく贅沢なかぼちゃ料理といったらこれ。かぼちゃと小豆の炊き合わせ

材料(2人分)

  • かぼちゃ 小 1/2個
  • 小豆の缶詰 つぶあんのもの 100グラム
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを5センチ角分くらいに切る。鍋にカボチャがかぶるくらいの水を入れ煮る。
  2. 2 かぼちゃに箸を指してすうっと通ったら、缶詰かんを開ける。甘みがついたつぶあんを入れる。量は各々好みで調節。
  3. 3 2を一煮たちさせる。全体にあんが絡まれば出来上がなので、最後に塩を少々いれひとかましして出来上がり。

きっかけ

我が家のかぼちゃのごちそうの定番です。

おいしくなるコツ

カボチャは水分が、餡を絡めるためほしいので、水から煮ます。レンジでは余り美味しくいきません。

  • レシピID:1000009081
  • 公開日:2016/10/12
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カテゴリ
大豆かぼちゃ
料理名
日本古来のハロウィン?
サクラノカタライ
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