万願寺唐辛子と笹かまぼこのおかか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
万願寺唐辛子と宮城の笹かまぼこを簡単に煮つけ、おかかをたつぷりそえていただきます。おばんざいの一品に。

材料(2人分)

万願寺唐辛子
6本
笹かまぼこ
2枚
こんにゃく
1/6丁
サラダ油
大匙1
かつおだし風味のそばつゆ
大匙1
鰹節削り節
4.5グラム

作り方

  1. 1
    唐辛子はへたの部分を切る。種はくしを指してそこから取り除いておく。笹かまぼこは2ミリ程度の厚さで斜め切り。
  2. 2
    こんにゃくは長さ4センチ厚さ3ミリ幅での拍子切り。熱湯で一度湯煎する。
  3. 3
    鍋にサラダ油をいれ、唐辛子、笹かまぼこ、こんにゃくをさっと炒める。
  4. 4
    3の鍋に水カップ1と鰹節のそばつゆとかつおの削り節1.5グラムを入れて2分煮こむ。
  5. 5
    唐辛子が煮えたら、器に盛り付ける。最後に鰹節の削り節を1.5グラムずつ飾る。

おいしくなるコツ

唐辛子の種は、串をさして穴をあけてほじくりだします。唐辛子が大きいときは、斜めに切ってもいいでしょう。鰹節の削り節をいれて煮こむのがポイント。

きっかけ

身近にある材料で、万願寺唐辛子のおばんざいを作っています。

公開日:2016/08/08

関連情報

カテゴリ
ししとう簡単夕食
料理名
万願寺唐辛子と笹かまぼこのおかか煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする