ごちそう気分なのに簡単!手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 手羽元
- 18本
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんにく
- 2かけ
- ホールトマト缶
- 1缶
- ◯水
- 300ml
- ◯ケチャップ
- 大さじ3
- ◯中濃ソース
- 大さじ1
- ◯コンソメ
- 小さじ1
- ◯砂糖
- 大さじ2
- ◯黒胡椒
- 少々
- ◯塩
- 小さじ半分
- 乾燥バジル
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 仕上げ用少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
ホールトマトは缶から出して、細かく切るか潰しておく。
-
- 2
- フライパンに油をひいて火にかけ、手羽元を焼く。
焼き目が付いてきたらにんにくを加えて、香りが出るまで炒め、そこに玉ねぎも加えてよく炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎが透き通ってしんなりするまで炒めたら、トマト缶のトマトと◯の材料をどんどん入れていく。
全部入れたらざっと全体を混ぜ、そのまま水分がほとんどなくなるくらいまでことこと煮込む
-
- 4
- 水分が飛んで、ソースがドロッとしてきたら乾燥バジルを加えて混ぜる。
味をみて、塩胡椒で味を調える。
-
- 5
- お皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
煮込むときは、ぐらぐらさせないで、コトコトと煮込んで下さい。
きっかけ
手羽元が好きなので。
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コトコト煮込むだけなので楽チンです♬