材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40グラム
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ●だしの素
- 大さじ1.5
- ●水
- 100ml
- ●切り干し大根のもどし汁
- 100ml
作り方
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- 1
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- 切り干し大根は水洗いして、たっぷりの水で戻しておく。もどし汁は後で使うので捨てないでください。
にんじんは斜めに細切り、油揚げは細切りにしておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し、にんじんと油揚げを炒める。
そこに、戻して絞った切り干し大根も加えてよく炒める。
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- 3
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- そこに、●を合わせたものを入れて煮ていく。
沸騰してきたら、◯の調味料も加えてさらに煮ていく。
水分がほとんどなくなるまで煮たら、火を止めふたをして少し置いておく
-
- 4
- お皿に盛り付けてできあがり。
おいしくなるコツ
最後にふたをして少し置くのは、時間がなければはぶいても大丈夫です。
少し蒸らすと味もしみて、しっとり仕上がります。
きっかけ
切り干し大根好きなので。