アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
でんきケトル
基本の切り干し大根の煮物です。懐かしい味です^ - ^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
40グラム
にんじん
1/3本
油揚げ
1枚
◯醤油
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯酒
大さじ1
●だしの素
大さじ1.5
●水
100ml
●切り干し大根のもどし汁
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水洗いして、たっぷりの水で戻しておく。もどし汁は後で使うので捨てないでください。
    にんじんは斜めに細切り、油揚げは細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、にんじんと油揚げを炒める。
    そこに、戻して絞った切り干し大根も加えてよく炒める。
  3. 3
    そこに、●を合わせたものを入れて煮ていく。
    沸騰してきたら、◯の調味料も加えてさらに煮ていく。
    水分がほとんどなくなるまで煮たら、火を止めふたをして少し置いておく
  4. 4
    お皿に盛り付けてできあがり。

おいしくなるコツ

最後にふたをして少し置くのは、時間がなければはぶいても大丈夫です。 少し蒸らすと味もしみて、しっとり仕上がります。

きっかけ

切り干し大根好きなので。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
切り干し大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

でんきケトル 小学生の女子2人の子育て中です^ ^ 育ち盛りの子供+食べ盛りの大人がもりもり食べられる料理を毎日作ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/04 07:58
切り干し大根を1から作りたいと思い初めて作りました!とても参考になりました♪美味しいレシピを有難う御座いました~♪
イク9110
初切り干し大根のレシピに選んでいただいたなんて感激です‼︎ 作ってもらえて嬉しいです^ ^ レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする