採りたて新ジャガ・たまねぎの丸かじりレシピ レシピ・作り方

採りたて新ジャガ・たまねぎの丸かじりレシピ
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
新ジャガイモと新玉ねぎを一緒に蒸し器で蒸しました。じゃがいもはバターで、玉ねぎは自家製梅ソースで熱々、トロトロのおいしさです。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも 中 2個
  • 新玉ねぎ 大 1個
  • バター 20グラム
  • 小さじ1
  • 梅干 1個
  • 白ワイン 大匙1/2
  • オリーブオイル 大匙/12
  • 三温糖 小さじ2
  • パセリのみじん切り 小さじ3

作り方

  1. 1 ジャガイモはよく洗う。玉ねぎは皮をむく。頭と、お尻の部分を少し切り、縦に半分にする。
  2. 2 蒸し器に水を1/3くらい入れ、金網の上に1のじゃがいも、玉ねぎをいれ20分蒸す。途中玉ねぎが柔らかくなったら、先に取りだす。
  3. 3 梅ソース作り。
    梅干しの皮を包丁で細かくたたく。容器に白ワイン、オイル、三温糖、たたいた梅をいれよく混ぜ合わせる。
  4. 4 ガラスの容器に2で蒸した玉ねぎを半分ずつ入れる。3のソースをたっぷりかけ、パセリをちらす。
  5. 5 2のじゃがいもは、皮がむけたままさらに乗せる。バター10グラムずついもの上に乗せる。塩を小さじ1/2ずつ降る。
  6. 6 4と5を一緒にして食卓に出す。ジャガイモは1個ずつ。ここでは、写真のため2個並べました。

きっかけ

自家製のいもと玉ねぎなら、最高に甘みがあっておいしい時期。蒸すことにより、甘みを引き出し野菜そのものを味わいたくなりました。

おいしくなるコツ

ジャガイモと玉ねぎの蒸しあがり時間が違います。そこは、箸などで指してみて玉ねぎははやるにとりだしておく。梅ソースは、子供用には、一度沸騰させてアルコールを飛ばすとよい。

  • レシピID:1000008025
  • 公開日:2016/05/25
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カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
料理名
採りたて新ジャガ・たまねぎの丸かじりレシピ
サクラノカタライ
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