採りたて新ジャガ・たまねぎの丸かじりレシピ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 新じゃがいも 中 2個
- 新玉ねぎ 大 1個
- バター 20グラム
- 塩 小さじ1
- 梅干 1個
- 白ワイン 大匙1/2
- オリーブオイル 大匙/12
- 三温糖 小さじ2
- パセリのみじん切り 小さじ3
作り方
- 1 ジャガイモはよく洗う。玉ねぎは皮をむく。頭と、お尻の部分を少し切り、縦に半分にする。
-
2
蒸し器に水を1/3くらい入れ、金網の上に1のじゃがいも、玉ねぎをいれ20分蒸す。途中玉ねぎが柔らかくなったら、先に取りだす。
-
3
梅ソース作り。
梅干しの皮を包丁で細かくたたく。容器に白ワイン、オイル、三温糖、たたいた梅をいれよく混ぜ合わせる。 -
4
ガラスの容器に2で蒸した玉ねぎを半分ずつ入れる。3のソースをたっぷりかけ、パセリをちらす。
-
5
2のじゃがいもは、皮がむけたままさらに乗せる。バター10グラムずついもの上に乗せる。塩を小さじ1/2ずつ降る。
-
6
4と5を一緒にして食卓に出す。ジャガイモは1個ずつ。ここでは、写真のため2個並べました。
きっかけ
自家製のいもと玉ねぎなら、最高に甘みがあっておいしい時期。蒸すことにより、甘みを引き出し野菜そのものを味わいたくなりました。
おいしくなるコツ
ジャガイモと玉ねぎの蒸しあがり時間が違います。そこは、箸などで指してみて玉ねぎははやるにとりだしておく。梅ソースは、子供用には、一度沸騰させてアルコールを飛ばすとよい。
- レシピID:1000008025
- 公開日:2016/05/25
関連情報
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