白アスパラ見つけたよ。レモンバターソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
私の地方では、白アスパラは売っていません。大宮で見つけ、感激。即買い、しっかりと湯でレモンたっぷりのバターソースをかけました。

材料(2人分)

白アスパラ
6本
1個
レモン
1/2個
バター
20グラム
白ワイン
大匙1
少々
食べられるお花
少々
砂糖
大匙1/2
パセリのみじん切り
大匙1

作り方

  1. 1
    アスパラは、手で追って柔らかい部分を使う。かたいぶぶんは、周りを少し沿いで置く。
  2. 2
    お鍋に水カップ3ほど入れ、1のアスパラと固い部分も一緒にゆでる。ゆで汁もおいしいので、あとでスープなどに使うとよい。
  3. 3
    15分ほど煮て、箸でさっと指してみて、柔らかくなったらざるに上げる。湯で汁は、越して別な容器に取る。
  4. 4
    卵は、10ほどゆででて殻をむき、白身と黄身を包丁でたたいて細かくする。混ぜ合わせ塩を少し入れる。
  5. 5
    ソースを作る。白ワインにバターを弱火で溶かす。レモンをしぼる。砂糖を大匙1/2入れ溶かす。
  6. 6
    冷めたアスパラを皿にのせる。4の卵のタルタル状にしたものを中心に盛り付ける。5のソースをかける。最後にパセリのみじん切りや花を飾る。

おいしくなるコツ

アスパラは思ったより固く、ゆで時間がかかりました。好みの固さまでしっかりゆでるほうがよい。

きっかけ

白いアスパラが手に入ったので、自分で湯でバターソースをかけて食べてみたくなりました。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
アスパラホワイトソース
料理名
白アスパラ見つけたよ。レモンバターソースかけ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする