山菜の帝王 こしあぶらの天ぷら レシピ・作り方

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サクラノカタライ
たらの芽に似ていますが、たらの芽より苦味がなく柔らかいです。市場ではなかなかお目にかかれないでしょう。ためらの芽よりずっとやめられない美味しさです。

材料(2人分)

こしあぶら
6から10個くらい
小麦粉
100グラム
カップ2/3
植物油
フライパンの半分以上
あら塩
少々

作り方

  1. 1
    こしあぶらは汚れを取って洗います。樹について居た部分を平らに切りそろえる。大きいものは、縦に半分にする。
  2. 2
    ボールに小麦粉、水を入れ衣を作る。フライパンに油を入れ180度にする。
  3. 3
    2に水気を切ったこしあぶらをいれ、全体に衣をつける。
  4. 4
    180度に油がなったら中火にして3を2個ずつ上げていく。衣が大体黄色く固まったら出来上がり。あまりあげすぎない。キッチンペーハーなど引いたバットにあげる。
  5. 5
    油が切れたら、皿に盛りあら塩を添えて出す。熱いうちに頂く。

おいしくなるコツ

油を高温にして、1分以内でカラッと揚げること。山菜のおいしさを損なわないようべちゃっと揚げないこと。

きっかけ

たらの芽とこしあぶらを大量にいただきました。今年の初物です。早速天ぷらにしました。

公開日:2016/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜夕食の献立(晩御飯)
料理名
山菜の帝王 こしあぶらの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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