いちごたっぷりローストロベリーケーキ レシピ・作り方
材料(12人分)
- 《クラスト》
- カシューナッツ
- 370g
- メープルシロップ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- バニラエクストラクト
- 小さじ1/4
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- 《いちごマリネ》
- いちご(角切り)
- 150g
- アガベシロップ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- 《フィリング》
- ココナッツオイル
- 40ml
- A
- カシューナッツ
- 130g
- バニラエクストラクト
- 小さじ1/4
- メープルシロップ
- 小さじ1
- B
- 寒天
- 小さじ1/4
- お湯
- 1/4カップ
- C
- アーモンド
- 130g
- 水
- 1カップ
- D(いちごソース)
- いちご
- 200g
- アガベシロップ
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1/2
- 《トッピング》
- いちご(スライス)
- 8粒
作り方
-
- 1
- クラストを作る。カシューナッツをミキサー、またはフードプロセッサーで細かく粉状にし、全ての材料を混ぜ合わせる。ケーキ型の底に敷き詰める。
-
- 2
- いちごマリネを作る。材料をボウルで全て混ぜ合わせて、1 の上に散りばめる。ケーキ型を冷凍庫に入れておく。
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- 3
- フィリングを作る。 Cの材料をミキサーで撹拌し、ガーゼなどで漉す。(アーモンドクリーム)
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- 4
- Dの材料をミキサーで撹拌し、ガーゼなどで漉す。(いちごの粒を濾してなめらかにする) Bを混ぜて寒天を完全に溶かす。
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- 5
- A・B・CとD(100ml)分をミキサーに入れて撹拌し、十分に混ざったらココナッツオイルを入れて撹拌する。
-
- 6
- 5の100ml分をいちごフィリング用に別の容器に残しておく。2のケーキ型に流し込み、冷凍庫で固まらせる。
-
- 7
- 6で残しておいたフィリングとDのいちごソースを混ぜ合わせて、6の上に流し込む。
-
- 8
- 再び、冷凍庫で冷やし固まらせる。食べるときには、30分前くらいから冷凍庫から出し、いちごなどをトッピングする。
おいしくなるコツ
しっかり固めてからフィリングを流して3層に。
きっかけ
いちごのロースイーツをつくりたくて。
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