ホワイトデー 手間いらずレモンのレアチーズケーキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ビスケットベース 70グラム
- フィリングミックス 60グラム
- 冷たい牛乳 カップ1と小さじ1と1/2
- レモン 2個
- 白ワイン カップ1/2
- 砂糖 70グラム
- アルミホイル 適量
- 直径7センチくらいの皿または、タルト容器 2個
作り方
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1
市販のものを使えばビスケットは、細かく砕かれています。自分で作る場合は、ビスケット7枚程度を棒などでたたいてできるだけ細かくします。
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2
2のようにタルト容器やお皿にアルミホイルをしっかりかぶせ、1のビスケットに牛乳こさじ1と1/2を入れて湿らせたものをしっかり引き詰める。
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3
フィリングミックス(クリームチーズ50グラムとレモンの汁大匙1、砂糖大匙1を合わせたもの)と牛乳をいれ、2分かき混ぜる。
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4
レモン輪切り2個を薄く輪切りにしたものにワインカップ1とさう70グラムで煮こむ。その中から半分にしてもの4きれを使う。
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5
2に3を上の部分までぎっしり入れ、レモンを2枚ずつ蝶々のように乗っけて、冷蔵庫で1時間冷やす。
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6
レアチーズが固まったら出来上がり。アルミをそっと取り除く。お皿に盛りいただく。
きっかけ
日清のお菓子製菓のレアチーズケーキの素を利用して、ホワイトデーのお返しを作りました。ちょうどジャンボレモンがあったのでその砂糖漬けを作りながら、それも利用しました。
おいしくなるコツ
ビスケットを細かくしたものをよく押しつけて下に引き詰めましょう。ぽろぽろになりやすいので、牛乳は必ず入れること。
- レシピID:1000007336
- 公開日:2016/02/23
関連情報
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