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隠し味がポイント ちぢみ菜と豚肉の彩中華炒め レシピ・作り方

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サクラノカタライ
ちぢみ菜や紫キャベツなどを使って、彩どり豊かな中華炒め。隠し味にはカレー粉が最高のうまみを引き出します。

材料(2人分)

ちぢみ菜
1/2把
紫キャベツ
葉4枚
バラ肉
80グラム
ショウガ
1/3かけ
にんにく
1かけ
醤油
大匙1
紹興酒
大匙1
砂糖
大匙1
カレー粉
大匙1/2
植物油
大匙1
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作り方

  1. 1
    ちぢみ菜と紫キャベツ葉よく洗い一口大に切っておく。豚バラに雲3センチくらいに切る。
  2. 2
    醤油、砂糖、紹興酒は合わせておく。紹興酒がないときはお酒でよい。
  3. 3
    ニンニク、ショウガはスライスする。フライパンに油を入れ弱火で、これらが香りが出で来るまで炒める。
  4. 4
    3に先に豚肉を炒めて、火が通ったら一度とりだす。次にそのフライパンで1の野菜をさっと30秒程度強火で炒める。
  5. 5
    4に2の調味料を入れて、最後にカレー粉をいれ、3の豚肉も合わせてもう一度中火で30秒程度炒める。最後に蓋をして余熱で蒸すような感じにする。
  6. 6
    5を皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

肉と野菜は別々に炒める。最後に合わせ、余熱で蒸すようにすると彩どりよくなる。カレー粉を入れると味に意外な深みが出る。

きっかけ

冬に甘くなるちぢみ菜。それを使った中華料理を作ってみました。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉その他の野菜キャベツ
料理名
隠し味がポイント ちぢみ菜と豚肉の彩中華炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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