材料(2人分)
- 鶏モモorムネ 皮なし
- 1枚
- じゃがいも
- 5個
- いんげん
- 10本くらい
- しょうが
- 一片
- 出汁(水400cc・顆粒だし小1/2)
- 400cc
- ☆砂糖・料理酒・しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏肉はフードプロセッサでミンチにする、
インゲンは下茹でし、5cm長にカットする。
じゃがいもは皮を剝き、4つ割りにし、水にさらしておく。
しょうがは皮を剝き細切りにする。
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- 2
- 鍋にオイルを弱めの中火で熱し、しょうが・鶏肉をいためる。
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- 3
- 色が変わり、ほろほろになってきたらジャガイモも加え、全体に油が回るまで軽く炒める。
-
- 4
- 出汁を加え煮立てる。
アクがでるので綺麗にすくう。
-
- 5
- 蓋をしめ中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。
-
- 6
- 柔らかくなったら☆を加え、5分ほど煮る。
-
- 7
- 火を弱め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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- 8
- いんげんも加え、軽く温める
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃがいもの鶏そぼろ煮
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