中華味のたこのから揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
タコは刺身以外でもから揚げなどでも楽しめます。ビールなどのおつまみに最高。

材料(2人分)

タコの足
1本150グラム
ニンニク
2かけ
ショウガ
5グラム
醤油
大匙2
砂糖
大匙2
大匙2
小麦粉
100グラム
片栗粉
50グラム
ピーマン
2個
レモン
1/2個
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    タコは一口大に物切り。ニンニクとしょうがをすりおろす。醤油、砂糖、酒に30分漬け込む
  2. 2
    1味が染みたら、たこに最初に小麦粉をつける。次に片栗粉を満遍なくつける。こうすると油ではねない。またカラッと揚がる。
  3. 3
    ピーマンは4等分し、種を取り除いて素揚げにする。レモンも4等分する。
  4. 4
    2.3をきれいに飾り付ける。食べるときレモンをしぼってもよい。

おいしくなるコツ

ニンニクとショウガでたこの臭みも取れます。また中華味になり子供たちもたくさん食べます。

きっかけ

正月用に購入した、たこが余っていたのでから揚げにしてみました。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
たこピーマン
料理名
中華味のたこのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする